Операция при артрозе тазобедренного сустава

В ряду заболеваний опорно-двигательной системы коксартроз выделяется медленным течением и серьезными осложнениями. Запущенная форма болезни, наступающая в 3 стадии, ведет к инвалидности, если не прибегнуть к операции. Для восстановления двигательных функций проводится эндопротезирование, операция артроза тазобедренного сустава, при которой проводится замена сустава протезом. Показанием к проведению оперативного вмешательства служит полное разрушение хряща.

Поврежденный сустав

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование относится к сложным видам операций и требует от врача высокой профессиональной подготовки. В России такие операции проводятся в специализированных клинических центрах, расположенных в Смоленске, Санкт-Петербурге и Москве.

Во время операции проводится вскрытие суставной сумки. Хирург оценивает степень поражения и тщательно удаляет все разрушенные ткани. Затем в бедренную кость вставляется имплантат, который и послужит человеку здоровым суставом.

Согласно статистике, 95% пациентов, прошедших эндопротезирование тазобедренного сустава, полностью восстанавливают двигательные способности и возвращаются к обычной жизни.

Для понимания особенностей лечения артроза тазобедренного сустава операцией, следует посмотреть на его строение.

Сустав представляет собой шарообразное тело, которое способно вращаться в трех направлениях: по вертикальной, сагиттальной и фронтальной оси. Состоит он из бедренной и подвздошной костей. При этом головка бедренной кости входит в специальную впадину, расположенную на подвздошной кости.

Головка и внутренняя поверхность впадины покрыты хрящевой тканью, обеспечивающей их гладкое скольжение. При ее разрушении обе части сустава начинают тереться друг о друга и теряют двигательные функции. При протезировании происходит замена одной или двух частей. О том, как принимают решение об операции, можно посмотреть здесь:

Основные виды эндопротезирования

До и после операции

Выбор вида протезирования зависит от объема разрушений сустава. Сегодня проводится два вида операций:

  1. Однополюсная, когда в суставе заменяют только головку бедренной кости.
  2. Двухполюсная, при которой замене подлежат, и головка бедренной кости, и вертлюжная впадина.

Тактика и стратегия оперативного вмешательства разрабатываются хирургом с учетом общего состояния пациента, установленной степени разрушений, клинических показаний.

Материалы и способы крепления имплантатов тазобедренного сустава

Главное требование, которое предъявляется к имплантатам тазобедренного сустава – это полное соответствие с человеческим суставом, данным нам природой. Эффективность протеза зависит и от высокой степени его подвижности. На подвижность и долговечность протеза влияют материал, из которого он выполнен, и способ его крепления.

Если все требования по качеству, надежности и функциональности имплантата соблюдены, он способен нормально функционировать в течение 10-20 лет

.

По истечении заявленного срока эксплуатации, или при раннем износе протеза, необходима повторная операция по эндопротезированию. Решение о ее проведении принимает лечащий врач, проведя необходимое обследование. Видео операции эндопротезирования:

Материалы имплантатов

Керамика и металл

Современная медицина предлагает пациентам сразу несколько видов протезов тазобедренного сустава. У каждого из них есть свои особенные характеристики, но оптимальный выбор делает специалист. Рассмотрим все материалы:

  • Металл–пластикИмплантат в таком исполнении подходит для мужчин и женщин, в жизни которых нет активных занятий спортом и тяжелого физического труда. Металлопластик часто ставят пожилым людям, когда нет необходимости в длительной ревизии сустава из-за его износа. К сожалению, у такого протеза небольшой срок службы.
  • Металл-металл. Протез обладает самым долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Оптимален для установки пациентам мужского пола, ведущих активный образ жизни. Металлические имплантаты нельзя ставить беременным женщинам, поскольку ионы металла могут навредить плоду.
  • Керамика-керамикаТакой протез может быть установлен пациентам обоего пола и разного возраста. Керамика нетоксична и достаточно долговечна, она наиболее близка по составу природному суставу. Однако керамические протезы стоят очень дорого и не каждому человеку по карману.
  • Керамика-пластмасса. Самый недорогой материал. Как правило, его выбирают для установки пожилым пациентам. Протез не отличается долговечностью, поэтому его не ставят молодым людям, которым трудно отказаться от быстрого ритма жизни. Имплантат быстро изнашивается, что ведет к новой операции.

Способы крепления

В эндопротезировании применяются два метода крепления имплантатов тазобедренного сустава:

  1. Бесцементное креплениеПринцип крепления называют «эффектом врастания», когда костная ткань подгоняется под эндопротезы и самостоятельно в них врастает. Часто используется для установки пациентам молодого возраста, у которых велика вероятность быстрого износа протеза и требуется быстрая и легкая его замена.
  2. Цементное крепление. Протез закрепляется в проблемной области специальным цементом, изготовленным из особого полимерного материала. Оптимальный вариант для людей, ведущих тихую, размеренную жизнь.

В некоторых случаях может быть использован гибридный тип крепления, при котором чашка протеза крепится путем врастания, а его ножки закрепляют на цемент.

Поэтапное проведение процедуры

Вид протеза

Когда установлен артроз 3 степени тазобедренного сустава и операция неизбежна, начинается процесс подготовки пациента к сложной процедуре. Врач беседует с больным, объясняет ему возможные риски и осложнения. Во время операции может произойти тромбирование сосудов, большая кровопотеря, вывих эндопротеза после его установки.

Общая тактика лечения выглядит так:

  • Первое, что делается в плане подготовки к эндопротезированию, это тщательный подбор размера протеза. Выбирается материал и способ крепления.
  • За два дня до процедуры больного госпитализируют и проводят полное обследование.
  • Продолжительность операции по эндопротезированию может составлять 1-3 часа.
  • Во время операции хирург удаляет омертвевшие и разрушенные ткани хряща и сустава. Затем монтирует имплантат.

После операции пациенту назначается прием противовоспалительных препаратов. Уже через день после эндопротезирования больному разрешают легкую активность в постели. На второй день, оценив состояние пациента, врач может позволить делать статические движения и приседания. Постепенная разработка сустава продолжается и после выписки из стационара.

Как проходит послеоперационный период?

Больной находится в стационаре 2 недели, которые необходимы для безопасного восстановления после операции. Если за время нахождения в стационаре все проходило нормально, пациента выписывают. Составляется домашний курс реабилитации.

Практика показывает, что риски возникновения осложнений после эндопротезирования составляют 15 % от всех проведенных операций.

Вернувшись домой, человеку следует строго соблюдать рекомендации врачей и находится под постоянным наблюдением специалистов. Важно грамотно рассчитывать физические нагрузки. Желательно, чтобы процесс восстановления проходил под присмотром инструктора-реабилитолога.

Меры предосторожности после эндопротезирования тазобедренного сустава

Соблюдение определенных правил позволяет правильно и безопасно пройти курс реабилитации и успешно вернуться к обычной жизни. В послеоперационный период придерживайтесь следующих правил:

  1. Не сгибайте бедро больше чем на 90 градусов.
  2. Не давайте полную нагрузку имплантату по оси.
  3. Старайтесь не садиться на низкую мягкую мебель (диваны, кресла).
  4. В положении «сидя» нельзя закидывать ногу на ногу. Удерживайтесь от резких и порывистых движений, совершая какие-то бытовые действия.
  5. Выполняя упражнения восстановительной физкультуры, следите за тем, чтобы ваши ноги не пересекались («ножницы») и не соединялись.
  6. Перед занятием ЛФК нельзя принимать обезболивающие средства, чтобы не перегрузить сустав.
  7. Во время отдыха и сна ложитесь на здоровый бок, ноги разделите валиком или подушкой. Спите на спине, используя разграничительную подушку, которую укладывайте между ног.

Реабилитация

Прогрессивные методы восстановления тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это сложная полостная операция. Однако при 3 степени артроза тазобедренного сустава без операции по эндопротезированию можно обойтись, если вовремя заняться лечением недуга.

Сегодня успешно проводятся операции с эндоскопическим доступом. Артроскопия проводится щадящим методом, когда в районе бедра делаются несколько надрезов на коже. В разрезы вводят специальные оптические и эндоскопические инструменты. Весь процесс транслируется на монитор, на который выводятся хирургические манипуляции. В большом разрешении показывается все поле работы хирурга.

Для проведения таких операций требуется высокое профессиональное мастерство хирурга. Врачу надо удалить остеофиты, придать суставу естественную анатомическую форму, зашить суставную губу, ввести в сустав коллагеновый биоматрикс, заменяющий поврежденные ткани хряща.

Артроскопия дает высокие положительные результаты, легко переносится пациентами, и позволяет полностью восстановить двигательные функции сустава. Малоинвазивное вмешательство не требует длительного нахождения пациента в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *