Лечение псориатического артрита

Псориатический артрит возникает у 5-10% больных псориазом. Заболевание значительно снижает качество жизни пациентов и требует пристального внимания специалистов. Установить точные причины появления симптомов псориатического артрита невозможно. Мнения специалистов неоднозначны. Псориатический артрит при псориазе считается наиболее странной формой из всех существующих артритов.

Большинство докторов отмечают психогенную природу данных заболеваний. Играет роль и наследственность: давно замечено, что наличие среди близких родственников подобных патологий резко повышает риск их развития у будущих поколений. Зачастую обострение псориатического артрита возникает в ответ на стрессы, эмоциональные переживания. На этот факт стоит обратить внимание всем людям, страдающим хроническими дерматозами.

Основные причины обострения псориатического артрита

  • Мелкие и крупные повреждения суставов. Даже незначительная травма может спровоцировать воспаление в суставных тканях, особенно во время рецидива псориаза.
  • Прием алкоголя. Больным псориазом запрещено употреблять алкогольные напитки. Даже небольшое количество спиртного способно запустить воспалительную реакцию. Здоровый образ жизни является обязательным условием профилактики рецидивов псориаза и псориатического артрита.
  • Инфекционные заболевания. Попадание в организм возбудителей инфекции подрывает иммунитет. Патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые губительным образом влияют на весь организм человека, включая иммунную систему. В ответ на инфекционный процесс нередко возникает обострение всех хронических заболеваний, включая псориаз и болезни суставов.
  • Сбои в работе нервной системы. Нервное напряжение, стресс, потеря близкого человека практически всегда приводят к обострению псориаза и псориатического артрита. Причем, если не обращать внимание на свое состояние, болезнь начнет поражать все новые и новые суставы, а боль будет только усиливаться.
  • Обострение хронических патологий. Во время рецидива любого заболевания изменяется течение внутренних процессов, что способно спровоцировать неожиданную реакцию иммунной системы и привести к развитию псориатического артрита.

Несмотря на широкую распространенность псориаза, при умении контролировать болезнь и выполнении врачебных рекомендаций можно свести на нет случаи рецидивов и риски развития псориатического артрита. Главное — не медлить с лечением. Только врач знает, как лечить псориатический артрит у конкретного больного.

Формы псориатического артрита

  • Классический артрит, который поражает межфаланговые суставы. Страдают главным образом мелкие суставы кистей рук и пальцев ног.
  • Симметричный артрит охватывает парные суставы, по своим внешним проявлениям схож с течением ревматоидного артрита.
  • Олигоартрит с асимметричным поражением суставов. При этом кожа над пораженным суставом приобретает багровый вид. Протекает с воспалением сухожилий (тендовагинит).
  • Мутилирующая форма. Характеризуется множественными подвывихами, укорочением конечностей на фоне асептического рассасывания костной ткани. Данная форма псориатического артрита протекает тяжело, встречается преимущественно у пациентов с частыми рецидивами псориаза и выраженными кожными проявлениями болезни.
  • Спондилит. Псориатический артрит, протекающий по типу спондилита, сопровождается поражением позвоночного столба. Может сочетаться с воспалением суставов рук и ног.

Независимо от формы болезни, всегда появляются при псориатическом артрите боли в суставах. Они могут иметь различную интенсивность. Почти всегда боли усиливаются в ночное время суток и в состоянии покоя. По утрам возникает характерная скованность суставов, которая уменьшается к середине дня, вместе с расширением двигательной активности.

Кожа в области пораженного сустава во время обострения псориатического артрита краснеет и нагревается. Место воспаления опухает, возможно возникновение характерных деформаций суставных тканей. При тяжелом течении не исключено развитие злокачественной формы псориатического артрита. При этом воспаление локализуется в суставах позвоночника. Состояние сопровождается повышением температуры тела, общим истощением, полиартритом с выраженным болевым синдромом. Встречается злокачественное поражение не только суставов и кожи, но и внутренних органов и нервной системы.

Диагностика

При появлении первых подозрений прогрессирования псориатического артрита необходимо записаться на прием к дерматологу или ревматологу. Важно поставить точный диагноз, чтобы своевременно приступить к лечению. Псориатический артрит нужно дифференцировать от ревматоидного артрита. Для этого проводят тест на ревматоидный фактор. Специалисты изучают кровь через несколько месяцев после появления характерных признаков воспалительного процесса. В крови больного псориатической формы артрита выявляют увеличение  иммуноглобулинов IgA и IgG, повышение СОЭ.

Больным назначается рентгенография суставов, и по результатам исследования специалисты могут поставить предварительный диагноз. Диагностика позволяет обнаруживать сокращение суставной щели, разрушение костной ткани и появления эрозированных участков кости. Для уточнения диагноза возможно проведение артроскопии с дальнейшей диагностической пункцией.

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Мой врачебный опыт составляет более 15 лет. Всем своим пациентам я советую новейшие препараты для лечения суставов. Почитать подробнее о них вы можете по кнопке ниже

Особенности лечения

Лечение псориатического артрита находится в компетенции грамотных специалистов. Все народные методики можно рассматривать только в качестве дополнения к основной терапии. О симптомах и лечении псориатического артрита можно спросить у лечащего врача. Он подробно объяснит и о ходе течения болезни, и о прогнозах на будущее.

Заболевание протекает длительно, и полностью добиться выздоровления, чтобы исключить риск рецидивирования, невозможно. Некоторым пациентам удается перевести свою болезнь в стадию длительной ремиссии. Рецидивы у них возникают крайне редко, но для этого необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего специальности, принимать препараты при псориатическом артрите как только возникают первые симптомы обострения.

Для купирования болевого приступа и снятия воспалительной реакции назначают нестероидные противовоспалительные средства. Их нельзя принимать длительно из-за риска возникновения осложнений со стороны пищеварительного тракта, печени и почек. Миорелаксанты помогают устранить скованность суставов. При выраженном воспалительном процессе используют суставные инъекции. Они содержат обезболивающие, противовоспалительные вещества, а также гормоны.

Седативные средства и иммунодепрессанты назначают в том случае, если больного беспокоит неустойчивое психоэмоциональное состояние. Постоянные суставные боли не идут на пользу нервной системе человека. В результате нередко возникают депрессивные расстройства, которые только усугубляют состояние больного и провоцируют новые рецидивы.

Чтобы снизить частоту обострений, проводится экстракорпоральная гемокоррекция, которая включает в себя проведение плазмафереза, гемосорбции и других современных процедур. Их действие направлено на уменьшение активности воспаления и увеличение периода ремиссии, а также на сокращение количества употребляемых лекарственных препаратов.

Всем пациентам с псориазом и псориатическим артритом рекомендуется умеренное ультрафиолетовое облучение. Фотохимиотерапия требует приема фотосенсибилизаторов внутрь и наружно с целью повышения чувствительности кожи к солнечному свету. Методика показала высокую эффективность у большинства больных хроническими дерматозами.  Признаки артрита обычно появляются именно в разгар рецидива псориаза. Поэтому лечение суставов никак нельзя рассматривать отдельно от борьбы с основным заболеванием. Физиопроцедуры успешно сочетают с магнитотерапией, электрофорезом, лечебной физкультурой. Больным рекомендуется несколько раз в год отдыхать в санатории, где они могут принимать естественные ультрафиолетовые ванны и проводить лечение климатом.

Питание при псориатическом артрите

При псориатическом артрите рекомендации специалистов касаются не только  терапевтического лечения, но и ограничений в питании. Соблюдение диеты позволит уменьшить риск рецидивирования основного заболевания. Необходимо исключить любые блюда и напитки, содержащие алкоголь. Также стоит резко ограничить остроты, консервы и приправы.

Нельзя употреблять пищу, приправленную уксусом. В рационе должно быть достаточно растительной клетчатки. Она содержится в натуральных фруктах и овощах. Клетчатка интенсивно прочищает кишечник и создает условия для поддержания нормальной микрофлоры и надежной инфекционной защиты.

Отдавайте предпочтение здоровой пище, не содержащей вредные добавки и канцерогены. Обязательно употребляйте кисломолочную продукцию, не забывайте регулярно принимать комплексные витаминные препараты. Перед их приобретением посоветуйтесь с доктором.

Поможет ли народная медицина?

Псориатический артрит является хроническим заболеванием, которое требует серьезной медицинской помощи и постоянного диагностического контроля. Без традиционного противорецидивного лечения повышен риск инвалидизации пациента. Распространенная ошибка многих больных — изучать информацию о псориатическом артрите, фото, народные рецепты в сети, забывая о врачебных назначениях.

Большая часть методов нетрадиционной медицины имеет накопительный эффект и не оказывает мгновенного обезболивающего или противовоспалительного действия. Поэтому нельзя избегать классического лечения, веря в чудодейственность народных рецептов.

Чтобы уменьшить признаки воспаления и сократить болевой синдром, некоторые люди используют настойку из почек сирени. Ею проводят растирания воспаленных мест. Рекомендуется длительными курсами делать компрессы из свежего сока алоэ вместе с листьями. Растительное сырье необходимо накладывать на кожу в области пораженных суставов, аккуратно закрепляя состав бинтом.

Действие народных рецептов направлено преимущественно на уменьшение боли. Помните о том, что местные средства можно применять только при отсутствии видимых повреждений кожи и они не защищают от разрушения суставов. Если не использовать поддерживающую терапию, болезнь будет прогрессировать и со временем приведет к серьезным двигательным ограничениям. Только комплексный подход, который сочетает в себе все современные способы лечения, поможет взять под контроль и псориаз, и псориатический артрит, а главное — избежать инвалидизации пациента в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *